房地產新聞 » 三方向修法 挺不動產信託基金

發文日期:2018/03/10
發文組織:中華民國不動產經紀人協會

2018-03-10 00:43經濟日報 記者葉憶如、吳苡辰/台北報導
 

憂心壽險業投資不夠「愛台灣」,金融監督管理委員會副主委鄭貞茂表示,壽險業去年投資國內固定收益商品比重下降,且投資不動產比重偏高,這是不健康的情況。為引導壽險資金留在台灣,鄭貞茂說,金管會已委外研究力促壽險資金投入不動產投資信託基金REITs,目前擬朝三方向修法。

鄭貞茂昨(9)日在「2018全球經濟趨勢與債市展望會」中致詞時表示,相較國外壽險業的投資部位有八、九成都投資在國內固定收益商品,國內壽險業僅二成相對偏低,而投資在不動產比重卻達4%,相對比國際間高,這是不健康的狀況。

鄭貞茂指出,其實不動產投資信託(REITs)是不錯的金融工具,台灣過去有很多REITs,但近幾年卻很少發行,一個原因是利率太低,另外,則是國內REITs現在的經營者大多為金融機構,而非不動產專業機構,而金融機構經營模式多半只是持有到期賺取租金,沒有去賺資本利得。

為協助國內REITs發展,並協助壽險業去化龐大資金,金管會已委請信託公會進行相關研究,未來會再鬆綁法規讓REITs市場活絡。信託公會目前委託律師研究後擬定三方向修法。

一是修正不動產證券化條例第四條,放寬不動產定義,讓REITs也能投資綠能相關產業,像是風力發電機等,投資範圍擴大。二則是修正不動產證券化條例第17條,讓公募REITs投資開發型不動產比重更為彈性,現行法規是公募REITs只能投資30%開發型不動產、私募REITs已放寬到100%。第三個是程序面修法,讓REITs在投資不動產時,由核准制改為備查制,時效上將可更靈活、機動地操作。