房地產新聞 » 「名店進駐」帶動行情 三重店租5年漲1倍

發文日期:2018/04/02
發文組織:中華民國不動產經紀人協會

記者 葉韋辰 / 攝影 鍾德榮 報導

 

台北市房價、租金都達到顛峰,人口和名店移轉進駐鄰近的新北三重市區,沒想到也造就了三重正義商圈的租金標漲,對比5年前的租金行情,現在翻倍,當初進駐的名店和小吃店縱使生意不錯,也撐不下去紛紛出走。

圖/TVBS

白色鐵門拉下,招牌被拆掉,只剩下電線懸在空中,難以想像這曾是知名飲料店「兔子兔子」,前年在三重正義商圈風光開幕,當地人說來客穩定,2月突然熄燈,似乎是房租又漲了。

而有間連鎖牛排館其實原本在當地經營,超過5年的燒肉店上個月底也換了業者,似乎也是因為租金問題。正義商圈這帶,你在招租、他在招租、這也在招租,不難想像租金飆得有多兇。台北人口移入,加上捷運通車後名店移入,店面需求大增。

圖/TVBS

房仲分析,103年店面最低每坪3000元就能租到,但到今年甚至有標上6000元的物件。

三重房仲業者林億霖:「曾經有租到6000元或6000元以上的價格,1坪的價格目前可能會在5000元上下,比較會有可能有人進駐下去。」

這家經營30年的小吃店老闆娘也透露,這幾年租金漲都會調個1至2萬元,完全在苦撐,若在加上4月電價平均調整3%,難以承受。

小吃店老闆娘:「我覺得壓力變重了,真的不想做了,請不起員工就都自己人做。」

圖/TVBS

畢竟電價就是要漲,也難怪房仲分析,部分業者選擇再往外移,走向新莊、蘆洲、林口等地,至少固定成本中店租可以省下1至2成。

就怕租金沒有即時修正,一家一家撐不住,招租潮永不止息。